До настоящего времени открытым остается вопрос о возникновении первых органических веществ, биомолекул и организмов на Земле. Русский биохимик Опарин высказал предположение, что химические и физические процессы, происходившие в буйной примитивной атмосфере молодой планеты, могли приводить к самопроизвольному образованию простых органических соединений из неорганических компонентов. Например, аминокислот и сахара - из метана, аммиака и водяного пара, которые присутствовали в атмосфере ранней Земли и активизировались под действием солнечного излучения и грозовых разрядов, вступая в реакцию друг с другом.
Получавшиеся в результате этих реакций простые органические вещества конденсировались и растворялись в первичном океане, который постепенно обогащался разнообразными органическими соединениями. Опарин предположил, что первые живые клетки возникли самопроизвольно из этого теплого концентрированного "первобульона" (в настоящий момент эта теория получила блестящее подтверждение в лабораторных экспериментах). Исходя из этой теории у профессионалов возникала мысль о том, что в зонах повышенной сейсмической и вулканической активности земной коры продолжается образование такого "первобульона".
При поиске нефти в высокогорье Таджикистана в районе Кугитанг - тау российский ученый - геолог Черных Б.П. нашел интересную и необычную руду с включениями явно органической природы. Добытые пробы этой руды стали исследовать, и выделенное из породы минерально-органическое вещество было отправлено на углубленное изучение в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, где в ходе экспериментов выявилась его высочайшая биологическая активность. Так был открыт Комплекс Минерально-Органических Соединений (КОМОС) - биологически активное вещество природного происхождения, формирующееся на протяжении многих миллионов лет в зоне активных изменений и различных преобразований земной коры и мигрирующее на поверхность в виде аэрозолей и гидрозолей.
Известные месторождения этого вещества тяготеют к зонам повышенной сейсмической и вулканической активности. Месторождения природного КОМОСА были обнаружены на высоте 3000 - 4000 м в районах Алтая, Таджикистана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана.
КОМОС выгодно отличается от всех остальных соединений такого ряда тем, что не несет в себе многочисленных "информационных наслоений", ведь все те аминокислоты, макро - и микроэлементы, витамины и иные питательные вещества, которые мы получаем из пищи или с лекарствами, многократно прошли круговорот веществ в природе: из почвы в растения, из растений в живые организмы, из минералов и нефтепродуктов в медикаменты и т.д., а затем опять в воду, почву. В ходе циклических превращений на них собирается информация обо всех живых существах, через которые они прошли. В последние годы накопилось много фактов, говорящих о том, что попадающие в живой организм химические соединения каким-то образом (возможно на квантовом уровне) сохраняют в себе информацию об этом организме. Последующий носитель этих молекул считывает эту информацию, добавляя свою. Происходит своего рода "информационное загрязнение" циркулирующих в биосфере веществ. Особенно это относится к сложным органическим молекулам.
В исследованиях различных сторон действия КОМОСа и ряда препаратов, разработанных на его основе, принимали участие Московский НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Военно-медицинская Академия, ВНИИ медицинских проблем спорта, Главный Военно-клинический госпиталь им. Н.В.Бурденко, Санкт - Петербургский НИИ радиационной гигиены и другие. НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в отделении термических поражений проводил исследования КОМОСа в системе комплексной терапии больных с обширными тяжелыми ожогами в течение двух лет. КОМОС показал удивительные результаты: выраженное стимулирующее действие на восстановительные процессы регенерации в организме больных с обширными ожогами (25 - 70% поверхности тела) III A - IIIБ степени!
Санкт - Петербургский НИИ радиационной гигиены получил данные о том, что КОМОС обладает выраженным радиозащитным действием. Экстремальные исследования проводились в двух направлениях: радиозащитный эффект препарата оценивался при введении его перед облучением и в период реабилитации после облучения.
Результаты исследования показали, что как в первом, так и во втором случае, гибель животных снижается на 50%! Этот защитный эффект подтверждается также биохимическими и клинико-физиологическими исследованиями.
Все эти данные блестяще подтверждают уникальные возможности КОМОСА как мощного натурального биокорректора, влияющего на главные важнейшие биохимические циклы в живом организме, и выводят его на одно из ведущих мест в ряду препаратов метаболической медицины - медицины завтрашнего дня.